+7 (47364) 2-45-35


Воронежская обл., г. Нововоронеж,


Начальник МСЧ-33 отметил 60-летие

Наш главный врач, начальник МСЧ-33, депутат городской Думы Геннадий Ролдугин отметил 60-летие.

Геннадий Николаевич представитель профессии, традиционно считающейся самой гуманной и социально значимой. За плечами 37 лет работы в здравоохранении. Из них 28 лет на должности начальника МСЧ-33. Геннадий Николаевич доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ.

— Не стыдно за прожитые годы, — говорит он. Имеет право так сказать человек, влюбленный в свой труд, счастливый, потому что нашел свое призвание. И он стремится к тому, чтобы и в самом процессе труда, и в его результатах все было нужное, востребованное и рациональное. Поэтому его научные работы, кандидатская, и докторская привязаны к работе нашей медсанчасти, основаны на материалах, накопленных за десятилетия ее существования. Была проделана работа, потребовавшая больших усилий и массу времени. Эта работоспособность была заложена еще со школьной скамьи. Среднее образование было увенчано отличным аттестатом, что позволило без особых усилий поступить и успешно окончить Воронежский государственный медицинский институт. По окончанию института молодой врач был распределен по линии ЦК профсоюзов в санаторий имени Цурюпы, где он и проработал четыре года. В этот период была пройдена интернатура по кардиологии, а также освоена психотерапия. Все эти знания практиковались в среде отдыхающих. Но настоящее становление специалиста состоялось в Нововоронеже.

В 1984 году были сданы в эксплуатацию ныне действующие корпуса стационара, и Геннадий Николаевич вместе с супругой, тоже врачом, получили приглашение на работу в наш город. Лечебная база здесь была сильная благодаря стараниям и таланту главного врача Ивана Филимоновича Круговова. Однако кардиологическое отделение пришлось организовывать с нуля. И тут супруги Ролдугины внесли неоспоримо весомую лепту, практически были основателями. Геннадий Николаевич работал в должности заведующего кардиологическим отделением, а жена — врачом функциональной диагностики. Потихоньку набирались опыта. Геннадий Николаевич с теплотой и благодарностью вспоминает старые кадры, которые отличались высоким профессионализмом. Они щедро делились с молодыми коллегами. Наряду с именем Круговова Ролдугин называет врачей, которых несомненно знают и помнят нововоронежцы: Антонину Павловну Иванову, Наталью Георгиевну Пономареву и других.

Иван Филимонович отличал старательного кардиолога, который с головой уходил в работу, внимательно относился к каждому больному. Через два года он предложил Ролдугину должность своего зама по медицинской части. А вскоре Иван Круговов принял решение о переходе на должность лечащего врача, и Геннадий Николаевич остался исполнять обязанности начальника МСЧ-33. Это был период горбачевской перестройки, когда демократические нововведения рекомендовали коллективам самим избирать руководителей предприятий. В 1989 году трудовой коллектив МСЧ-33 на конференции вверил руководство учреждением Геннадию Ролдугину.

Геннадию Николаевичу пришлось осваивать менеджмент. В ту пору страна пребывала в условиях реформаторства. В полной мере коснулось оно и здравоохранения. Общая диспансеризация населения, оптимизация, модернизация и много еще всего. Государственная система здравоохранения с жестким административно-экономическим управлением, бюджетным финансированием, внутриведомственным контролем объема и качества медицинской помощи приказала долго жить. С переходом страны на рыночные отношения люди меньше болеть не стали. Надо было искать оптимальные варианты работы по качественному оказанию медицинских услуг в новых условиях.

Российская система здравоохранения, основанная на модели медицинского страхования, существует сравнительно недавно. Произошла смена приоритетов: от лечения к профилактике, от преимущественно стационарной помощи — к амбулаторной, от количества услуг — к их качеству. Усиливается материально-техническая база. Сегодня в МСЧ-33 имеется МРТ, КТ, 9 аппаратов УЗИ и другое оборудование, позволяющее определить заболевание на начальной стадии. Большое внимание уделяется и кадровой политике. Без высокопрофессиональной команды хороших результатов не добиться, считает Геннадий Николаевич. Он ценит старые, опытные, еще советские кадры и готовит смену. Так, действует целевая программа, цель которой — обеспечение МСЧ-33 молодыми кадрами. 60 человек в данный момент осваивают медицинскую науку в вузах и училищах. За последние три года в медсанчасть на работу пришли 20 молодых врачей различных специальностей. Администрации НВ АЭС и города, входя в положение, оказывают бесценную помощь, предоставляя жилье молодым специалистам. Однако, как считает Ролдугин, мало иметь диплом, чтобы считаться врачом. Ведь эта профессия дается от Бога, и далеко не всем. Люди, которые не чувствуют себя врачами, как правило, уходят из профессии. Помимо специальных знаний, врач должен обладать целым рядом человеческих качеств. Для медика очень важно видеть результат своей работы, а это здоровые люди и их счастливые улыбки.

За свою профессиональную и общественную деятельность Геннадий Ролдугин награжден медалью «За заслуги перед Отечеством II степени» и Золотым крестом ФМБА России.